На главную

 

История школы

Школа в деревне Айбечи была открыта в 1900 году. Это подтверждает следующий документ ( фонд 229, дело 2, опись2,3). /Февраль 1899 г. Постановление Цивильского уездного Совета народного образования об открытии школы грамоты Хормалинской волости в д. Айбечи.../

В школьном отчете за 1901 год отмечается, что в первый год работы в ней обучались 20 мальчиков и 4 девочки. Учила детей Варвара Павловна, окончившая Земскую школу и не имевшая специального образования, и священник Дмиртрий Преображенский. По каким-то причинам учителя часто менялись. В 1902 году учительствовал Арсений Якимов, тоже без специального образования. В 1904 году в школу был направлен Михаил Никифорович Изюмов, имевший соответствующее образование, помогал ему Харитоний Еремеев.

В начале школа не имела собственного помещения и детей учили в домах, принадлежащих частным лицам. Много лет школьники занимались в избе Михаила Кузьмина, в ней же квартировал учитель. В 1921 году открылась четырехклассная начальная школа и все дети школьного возраста были охвачены обучением. В 1925 году на пригорке было построено новое здание школы, был разбит большой фруктовый сад.Учащиеся 3,4,5 классов занимались в этом здании, а 1,2 классы- в избе Ивана Железина.В 1932 году здание школы перенесли в центр деревни Айбечи, прибавили к нему пристрой еще на два класса. В 1934 году школа становится семилетней, стала называться школой крестьянской молодежи, и в ней обучалось 230 детей. Со временем из-за быстрого роста количества обучающихся возникла острая необходимость в новом здании школы, и в 1935 году между деревнями Айбечи и Вудояли была пущена настоящая школа-дворец для того времени. Школа имела спортзал, просторную мастерскую, пионерскую комнату, светлые, теплые классы, подсобные помещения. Ежегодно росло как число обучающихся, так и учителей. В разные годы в нашей школе работали учителя, ставшие в последующем известныим людьми нашей республики. В 1932-38 гг. директором школы работал Александр Андреевич Анисимов, а его сын Геннадий Анисимов, профессор ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, родился в дер. Айбечи.В 30-ые годы в школе учительствовал будущий секретарь горкома партии гор. Чебоксары Абашев. Известный ученный-филолог, доцент ЧувГУ им. И.Н. Ульянова А.С. Уськин преподавал детям русский язык в 1938-39 годах.

В 1959г. школа была преобразована в восьмилетнюю, а в 1969 году школа стала средней, а число учащихся в том году составляло 615. В 1971 году аттестаты зрелости получили первые 48 выпускников. В 1978 году в школе занимались уже 780 детей.

В 1986 году на средства колхоза им. Калинина построена современное типовое двухэтажное кирпичное здание школы.

За 34 года число окончивших Айбечскую среднюю школу достигло 1283 выпускника. Из них окончили вузы и ссузы и стали: учителями-95, специалистами сельского хозяйства - 57, инженерами и техниками - 47, офицерами - 7, офицерами милиции - 14, ветработниками -15, финансовыми работниками -18. На сегодняшний день в различных вузах страны получают высшее образование 36 выпускников школы.